Control de desconexión en redes Wifi para dispositivos móviles basados en sistema operativo Android para servicios de Videostreaming - Larenas Arrese, Dario Javier (2010)
Con la penetrante adopción de las redes inalámbricas sobre dispositivos móviles en ámbitos empresariales, residenciales y públicos, con base en los estándares Wireless Fidelity WiFi, Worldwide Interoperability for Microwave Access - WiMAX, Bluetooth y 3rd Generation Partnership Project - 3GPP - 3GPP2, ha permitido visualizar contenidos multimedia en tiempo real mediante la utilización de técnicas de compresión streaming. El problema para poder implementar visualización de contenidos multimediales en dispositivos móviles en tiempo real radica en dos aspectos: limitaciones de memoria y un comportamiento irregular de los sistemas de comunicación inalámbricos, que dispone el dispositivo, debido a rupturas de los enlaces por varias causas (deterioro de la señal, fuera de cobertura). Una técnica que permite administrar los inconvenientes anteriormente descritos es streaming, mediante la segmentación del video (pequeños streams), que son enviados desde un servidor hacia el móvil para su visualización inmediata sin requerir la descarga total del contenido multimedial, en el móvil para su visualización. Este proyecto describe un mecanismo para el control de desconexión sobre interfaces de redes inalámbricas WiFi, para servicios de video streaming en dispositivos móviles con sistema operativo android, mediante la implementación de un proxy basado en agentes de software sobre plataforma JADE-LEAP, indicado aquí la utilización de herramientas específicas, metodologías y protocolos para el desarrollo de una aplicación android, complementada con la potencia de los agentes Jade y sus diversas plataformas, donde el objetivo de la misma es controlar la desconexión que puede estar condicionado, por diversos factores así como limitaciones de las herramientas y de los protocolos a utilizar.