Diseño y construcción de una máquina baroladora hidráulica de tubos y perfiles. - Albán Andrade, Efrén Damián (2016)
Este proyecto se elabora al ver la necesidad de evitar usar fuerza humana innecesaria para realizar trabajos mecánicos. Para lo cual se construirá una máquina baroladora de tubos y perfiles que permite reducir el esfuerzo físico innecesario y ahorrar recursos. Esta máquina permite curvar tubos o perfiles a diferente diámetro con ayuda de una regleta que nos ayuda a identificar el avance necesario. Útil para realizar trabajos repetitivos siendo fácil de operar ya que se conoce la posición del pistón curvador, una característica que es muy difícil encontrar en máquinas manuales que existen en la industria actualmente. La idea es usar esta máquina como un recurso indispensable en la formación de microempresas que se dediquen a realizar estructuras de galpones y coliseos, en metalmecánicas, también en negocios dedicados a la construcción de carrocerías entre otros. El diseño y la construcción de esta máquina es considerablemente más económica que importarla de otros países fabricantes como lo es España y Estados Unidos.