Diseño e implementación de una máquina compactadora de postes de hormigón “Alambrado” aplicable a la fábrica Jesús del Gran Poder para la optimización de producción - Aldas Palacios, Adrian Giovanny (2023)
El diseño e implementación de un modelo de máquina compactadora de postes de hormigón tiene como finalidad incrementar la producción, satisfacer con la demanda de la empresa y reducir tiempos de producción. Para las exigencias y necesidades requeridas por el usuario se aplica la ingeniería concurrente, mientras que para determinar los parámetros de diseño se aplica encuestas, con el propósito de obtener información y criterios de selección en cuanto a materiales, implementos y procesos de manufactura que garanticen con los requerimientos de la empresa. Mediante el Diseño Asistido por Computador (CAD) se obtiene los parámetros necesarios de diseño e implementación de la máquina, entre ellos las dimensiones geométricas, la capacidad y la adecuada distribución de sus mecanismos a ensamblar. Con el uso de la Ingeniería Asistida por Computador (CAE) se analiza el comportamiento de las cargas, el rendimiento de la estructura y sus mecanismos de forma estática. Por medio de la automatización se mejora el proceso de producción ahorrando recursos económicos, materiales y mano de obra, este proceso se opera desde un tablero de control, mismo que se compone de un variador de frecuencia que actúa sobre la velocidad del motor eléctrico, garantizando el correcto funcionamiento de la plataforma vibrante y la calidad de producto.