Desarrollo de un sistema de comunicación inalámbrico basado en redes AD HOC frente a eventuales desastres naturales - Valle Sampedro, Alexandra Anabel (2018)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la importancia y la utilidad de la creación de redes de dispositivos móviles entre sí a través de la implementación de una aplicación para dispositivos Android usando la tecnología inalámbrica, para ser utilizada en casos de emergencia, cuando se han producido desastres naturales, ya que al no necesitar una infraestructura de telecomunicaciones es posible facilitar la comunicación entre un usuario en peligro y otro que se encuentre dentro de un radio cercano, por medio de las tecnologías inalámbricas basadas en las redes Ad hoc, que permite crear una red de dispositivos móviles capaces de conectarse entre sí por medio de la aplicación sin necesidad de tener una red de infraestructura, con la finalidad de reducir los efectos causados por la falta de comunicación y la ausencia de las redes tradicionales como la red celular o la Internet causados en los desastres naturales. El trabajo está dividido en dos etapas: la primera consiste en el desarrollo de la aplicación, el prototipo se implementará preliminarmente en Android, en donde se manejarán los protocolos de comunicación y conexión, y constará de las funciones principales de: localización e intercambio de mensajes; la segunda etapa consiste en una evaluación experimental realizada en el campus de la Universidad de las Fuerzas Armadas, en el que se interconectan un número máximo de dispositivos determinado mediante la realización de pruebas y el análisis de los parámetros de calidad que permitan un adecuado desempeño del sistema de comunicaciones.