Diseño de estrategia competitiva para los productores de maracuyá de la Parroquia Zapallo, ubicada en la micro región nororiental de la provincia de Manabí - López González, María Virginia (2009)
Zapallo es un sector de la geografía manabita que posee una tierra fértil empleada en el cultivo de frutas cítricas y tropicales, entre ellas la maracuyá, en la que se ha detectado un gran potencial productivo. La desatención por parte del gobierno así como la dificultad para acceder a créditos ha ocasionado la falta de negocios desarrollados entre los agricultores de la parroquia. Es por este motivo que el presente proyecto se enfoca a diseñar una estrategia competitiva que generada a partir del diagnóstico de los productores de maracuyá de la zona y a través de una investigación de mercados, ayude a la optimización de la producción y comercialización de la fruta, y a la vez satisfaga los requerimientos del cliente en términos de valor agregado. Mediante la investigación de mercados se pretende obtener resultados confiables relacionados con la capacidad de producción y comercialización de los productores de maracuyá de la parroquia Zapallo, así como las características de los competidores y las necesidades, gustos y preferencias de los consumidores; de manera que se constituya en un insumo para el desarrollo de la estrategia competitiva.....