Artículo Científico - Diseño e implementación del sistema de supervisión y monitoreo del sistema SCADA de los terminales zona norte para la gerencia de transporte y almacenamiento de EP Petroecuador. - Ruíz Salvador, Marco Xavier (2012)
El presente documento describe el diseño y la implementación del sistema de monitoreo de la sección norte de la EP Petroecuador utilizando la guía ergonómica para el diseño de interfaz (GEDI), tomando en cuenta varios puntos de la misma para una mejor, además el manejo de base de datos para realización de reportes de las terminales de la sección norte.