Desarrollo e implementación de una aplicación web y móvil para la automatización de procesos administrativos del servicio de regadío del Barrio San Andrés de Pilaló del cantón Salcedo. - Casa Gualpa, Adriana Mishell (2020)
El presente proyecto trata sobre el desarrollo de una aplicación web y móvil, que automatice y mejore el control de procesos administrativos del servicio de riego del Barrio San Andrés de Pilaló. La junta tendrá la oportunidad de hacer uso de las aplicaciones con las cuales podrán realizar varios procesos como: registros, asistencia, consultas, visualizar notificaciones, pagos y generar reportes. Para el desarrollo de la aplicación web se utilizó herramientas de software libre como: PHP que es un lenguaje de programación interpretado, desarrollado para la creación de páginas web dinámicas, se utilizó también JavaScript que es un lenguaje de programación que ayuda a definir la lógica de las páginas web, en conjunto con HTML y CSS para el diseño del contenido y su estructura. La aplicación móvil fue desarrollada en Android Studio el cual es un Entorno de Desarrollo Integrado (IDE) que garantiza el acceso a la aplicación desde cualquier dispositivo móvil. Se utilizó el gestor de base de datos MySQL para almacenar los datos y Web Service para la conexión entre la aplicación web y móvil; la aplicación web se encuentra alojada en un hosting de paga y la aplicación móvil podrá ser descargada de forma gratuita desde Google Play Store.