Análisis de protocolos de comunicación para la automatización de Subestaciones de Transmisión Eléctrica - Rivadeneira Astudillo, Iván Fernando (2005)
El proyecto titulado Análisis de Protocolos de Comunicación para la Automatización de Subestaciones de Transmisión Eléctrica, tiene por objetivo analizar protocolos y arquitecturas de comunicación para Sistemas de Automatización de Subestaciones, debido a que el éxito de una aplicación de automatización depende de saber escoger dispositivos, medios de comunicación adecuados y protocolos de comunicación entre los más utilizados. El análisis desarrollado se basa en estudios y comparaciones de las siguientes características: protocolos abiertos o estándares, arquitecturas de comunicación y estructuras de los Sistemas Automáticos; los cuales están siendo implementados en las Subestaciones de Transmisión Eléctrica del Ecuador. La Ingeniería Básica del Sistema recomendado se basa en dispositivos electrónicos inteligentes y PC s, que se comunican mediante los protocolos DNP3.0, IEC61850 y UCA2.0. Las ventajas principales de este proyecto son las siguientes: ofrecer alternativas de protocolos y arquitecturas estándares, conocer nuevas tendencias en equipos y sistemas automáticos, y, guiar a las empresas eléctricas en las tareas de Automatización de Subestaciones. La desventaja que presenta este proyecto es que las empresas fabricantes de dispositivos y sistemas para la Automatización de Subestaciones diseñan sus equipos con protocolos propietarios, lo que dificulta las tareas de estandarización de equipos, protocolos y arquitecturas de estos sistemas