Determinación de los modelos de predicción espacial para la transformación de coordenadas entre los sistemas PSAD56 E ITRF94, época 1995-4, utilizando técnicas geoestadísticas - Guajala Agila, Henry Gonzalo (2016)
Los sistemas de referencia son estructuras geométricas utilizadas para referir coordenadas de puntos en el espacio, clasificados a partir de su dátum, en sistemas de referencia topocéntricos y geocéntricos. Actualmente, con el avance de las tecnologías y metodologías de medición debido a la aparición del sistema GPS, la información desarrollada en el sistema de referencia local PSAD56, es incompatible con el sistema de referencia global SIRGAS95. Para lo cual, Leiva (2003) calculó 7 parámetros de transformación, mediante el modelo matemático de Helmert, para compatibilizar la geoinformación entre los dos sistemas de referencia, establecida como metodología estándar del Ecuador, compatible hasta escalas 1:25000. En este estudio se realizó una metodología alternativa usando técnicas geoestadísticas, a través de modelos de predicción espacial para las variables desplazamiento de latitud y longitud.