Solución ágil de inteligencia de negocios utilizando un gestor de base de datos columnar y software open source – caso de estudio: dirección del registro interconectado de programas sociales de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo - Villagómez Tusa, Ana Gabriela (2020)
Las entidades públicas buscan nuevas alternativas tecnológicas que permitan agilitar sus procesos de gestión de datos, mediante la implementación de soluciones de bajo costo y eficientes. La Unidad del Registro Social específicamente la Dirección del Registro Interconectado de Programas Sociales, cuya función es consolidar y mantener interconectadas las bases de datos de beneficiarios de programas sociales a nivel interinstitucional e institucional para direccionar los proyectos y programas sociales, cuenta con un data warehouse que contiene información histórica de carácter social, sin embargo, cada vez es más difícil manejar el crecimiento de los datos de manera óptima. Actualmente, se ha detectado problemas de rendimiento en el procesamiento de integración de datos afectando sus tiempos de respuesta. El presente proyecto tiene como propósito mejorar la solución de inteligencia de negocio de la institución, mediante un modelo de datos multidimensional, utilizando herramientas de gestión de datos columnar e integración de datos open source, para lo cual, se realizó un estudio que permita conocer las herramientas más eficientes; el desarrollo del proyecto está basado en una metodología para inteligencia de negocio. Como resultado, para el caso de estudio se disminuyó el tiempo de respuesta de acceso a los datos, utilizando herramientas open source, lo cual permitirá acelerar los procesos de integración de datos en la institución.