Impacto de la reforma 011-2015 en la disminución de las ventas del sector manufacturero textil del cantón Quito, período 2015 – 2016 - Castillo Morejón, Guisella Giovana (2017)
Actualmente nuestro país se ha visto afectado por las conocidas salvaguardias, que a pesar de ser un tipo de medidas especiales de protección del comercio internacional de una u otra forma han impactado, en el caso del cantón Quito y a través de este estudio se ha determinado que el sector manufacturero textil se vio afectado de sobremanera, las salvaguardias si no son manejadas con cautela y por un período de tiempo determinado tienen el riesgo de originar peligrosos daños a determinados sectores de la producción nacional del país importador en este caso nuestro país Ecuador, y para el caso de estudio el cantón Quito, que es uno de los focos con mayor índice comercial en nuestro país, si consideramos que el sector informal han sumado cifras durante los últimos años. También debemos considerar que se han visto afectadas las exportaciones e importaciones que realiza este sector, por los altos costos de la materia prima importada, generando un aumento en los costos de producción, como consecuencia el producto no es competitivo dentro del mercado por el incremento del precio para el consumidor.