Las operaciones multidominio en la guerra Rusia - Ucrania y su incidencia en la doctrina de operaciones de información - Jimbo Galarza, José Homero (2023)
El presente trabajo investigativo “Las operaciones multidominio en la guerra Rusia - Ucrania y su incidencia en la doctrina de operaciones de información”, recaba información de los problemas de defensa y seguridad mundial, regional y local, considernado el ejemplo del conflicto Rusia Ucrania, que empezo coomo una guerra convencional y que con el tiempo su desarrollo se ha visto envuelto en conflictos cambiantes, dando lugar a las guerras asimétricas o híbridas, sin duda tema de debates académicos en las diferentes academias de guerra, así como debates políticos-estratégicos, económicos, de religión y tambien la parte social, es ahí que la investigación se fundamento en las operaciones multidominio que se vienen realizando en dicho conflicto, desde los niveles político-estratégico, estratégico y táctico, y como cada uno de estos componentes afectan al desarrollo del conflicto, lo que ha tenido injerencia en nuestro país, sobre las operaciones de información que fuerzas armadas ha venido implementando, convirtiendose en el nuevo paradigna táctico-operacional de los ejercitos a nivel mundial y el nuestro propio, por el mismo hecho de la evolución de las amanezas y desarrollo tecnológico, al final se propone realizar una actualización doctrinaria de las operaciones multidominio con especial atención al desarrollo de las capacidades del ejército y la transformación que se viene desarrollando.