El Activo Intangible Capital Estructural y su relación con la creación de valor en el sector bancario de la provincia de Cotopaxi - Pérez Noroña, Mercedes Monserrate (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el analizar el activo intangible capital estructural y su relación con la creación de valor en el sector bancario de la provincia de Cotopaxi. Dentro de la cual se utilizó la metodología de investigación bibliográfica-documental y la investigación de campo, además, de emplear la técnica de encuesta e instrumento cuestionario para conocer si las instituciones bancarias de la provincia de Cotopaxi reconocen y consideran que el activo intangible capital estructural tiene relación con la creación de valor, a la vez, mediante la comprobación de la hipótesis se pudo determinar que los activos intangibles de capital estructural tienen relación con la creación de valor. Por otra parte, se diseñó un modelo de valorización del activo intangible capital estructural el cual permite valorizar el mismo por medio del uso de indicadores; dicho modelo incluye dimensiones como cultura organizacional, infraestructura, procesos e innovación. En cada dimensión en el modelo propuesto se establecen medidas a tomar para la institución en base a los datos que se respondan. Por último, se determinó que el 100% de las instituciones encuestadas han identificado activos intangibles de capital estructural y un 80% de las mismas, conocen los beneficios económicos que sus instituciones tienen en invertir en intangibles capitales estructurales.