Estudio y dimensionamiento óptimo de concentradores cilíndrico parabólicos para el desarrollo de centrales termosolares, mediante la teoría de antenas reflectoras - Paute Maldonado, María Cristina (2016)
En esta investigación se demuestra el potencial energético de los concentradores cilíndricos parabólicos, para el desarrollo de centrales solares térmicas, mediante la aplicación de la óptica geométrica utilizada en la teoría de antenas reflectoras. Se han fabricado reflectores de tipo diédrico, cilíndrico parabólico y paraboloide, recubiertos con una película de aluminio, que concentra la radiación solar en un medio absorbedor con recubrimiento de color negro mate. El dimensionado y ensayado experimental se ha realizado mediante la toma de datos y ejecución de cálculos para comparaciones de los prototipos, los mismos que se colocarán en una superficie plana alineados perpendicularmente a la posición del sol; en base a todo lo anterior se define cuál es el reflector ideal para cubrir la demanda energética del Proyecto de la Mega Central Solar de 18.604 W (térmicos). Se ha realizado ensayos con el reflector diédrico de cuatro espejos inclinados 60° con respecto a la horizontal; el reflector cilíndrico parabólico, que concentra la radiación solar en un tubo absorbedor de cobre y el paraboloide de revolución que alcanza una RC superior al 103 . En cuanto a los RC del reflector diédrico y CCP, son de 2.5 y 40 respectivamente.