Análisis del potencial turístico para el fomento del turismo alternativo en la parroquia Santa Rosa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. - Pomaquiza Yanzapanta, Cristian Fernando (2025)
El presente proyecto se realiza con el objetivo de analizar el potencial turístico en la parroquia Santa Rosa, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua para el fomento del turismo alternativo. Se emplea un enfoque mixto ya que se basa en la integración de métodos cualitativos y cuantitativos que facilitan la recolección, el procesamiento y explosión de los resultados obtenidos para su análisis e interpretación. La modalidad empleada fue de campo y documental. Se aplicó como técnica la encuesta, la cual se dirigió a una muestra de 207 turistas que visitaron la parroquia Santa Rosa; así también se utilizó una entrevista que se aplicó a actores locales de la misma para conocer la realidad de la oferta turística. El principal hallazgo obtenidos a través de la entrevista muestra que actualmente en la parroquia se realiza turismo religioso y comunitario. En tanto que, a través de la encuesta se pudo conocer que el 31% de los turistas les gusta realizar el turismo alternativo debido a la geografía de la zona ya que se puede realizar actividades de adrenalina, además, se comprobó que la parroquia cuenta 6 recursos naturales y 17 manifestaciones culturales, las cuales están aptos para el desarrollo de las actividades turísticas que pueden ser aprovechado para fomentar el turismo alternativo, en efecto, se desarrolló un producto turístico con dos rutas con su respectivo inventario, mapa, costos la cual permitirá cumplir con los objetivos establecidos y fomentar el turismo alternativo en la parroquia.