Diseño e implementación del proceso de gestión de la configuración de software en la empresa de desarrollo Venture Venti - Paredes Gaibor, Wilson Santiago (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el análisis, diseño, e implementación, relacionado al proceso de Gestión de la Configuración del Software para una empresa de desarrollo, en el que inicialmente se habla de conceptos y definiciones utilizados en el proyecto; para así ayudar al lector a tener una idea general y clara sobre el proceso de GCS. Posteriormente con la descripción de la situación actual de la empresa y los problemas que posee durante el desarrollo del software, se realizó un análisis comparativo de las fases de modelos, o estándares que dentro de sus procesos involucren la GCS; buscando así identificar las fases que mejor se adapten a las necesidades de la empresa y puedan ayudar a solucionar sus molestias; en especial el versionamiento y procesos pruebas que son el mayor problema. A través de la evaluación y selección de modelos o estándares que se adaptaron en sus diferentes fases de mejor manera a los requerimientos de la empresa, se desarrolló e implementó el proceso de GCS. Finalmente luego de la implementación de la GCS, se logró dar solución a los problemas relacionados con el desarrollo del software en la organización, generando códigos con fallas reducidas en un 36.36% y actualizados, organización en las bibliotecas de trabajo y pruebas que cumplen satisfactoriamente sus objetivos; aportando así con procesos bien definidos y solventes, mejoras notables a la empresa auspiciante y mayor satisfacción a los clientes con el producto software que se les entrega.