Establecimiento de suspensiones celulares y análisis físico-químico de Rumex crispus L. cultivadas in vitro, para determinar la presencia de metabolitos secundarios - Gualotuña Simbaña, Jhon David (2025)
Rumex crispus L., conocida popularmente como “lengua de vaca” es una planta perenne, proveniente de Eurasia. En América, ha sido identificada como una especie introducida y catalogada como maleza. Esta planta es reconocida por su potencial farmacológico debido a la presencia de diversos metabolitos secundarios con propiedades bioactivas como, por ejemplo: compuestos fenólicos, flavonoides y ácidos orgánicos que han demostrado tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos, entre otros. Aunque la obtención de metabolitos secundarios mediante suspensiones celulares de Rumex crispus L. representa una alternativa relevante, hay una falta de comprensión detallada en cuanto a los procesos vinculados a la producción y acumulación de dichos compuestos. La ausencia de investigaciones exhaustivas en este ámbito, limita la capacidad para aprovechar plenamente las potenciales propiedades terapéuticas de esta planta. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue establecer suspensiones celulares y realizar un análisis físico-químico de Rumex crispus L. cultivadas in vitro, para determinar la presencia de metabolitos secundarios. Se optimizó un medio para suspensiones celulares que maximice el crecimiento celular. El medio líquido para suspensión celular que maximizó el crecimiento celular de los tratamientos usados según el conteo celular realizado fue el tratamiento 2 (T2) suplementado con 4,43 g/L de MS, 30 g/L de sacarosa, 1 mg/L de 6-BAP y 2mg/L de AIA. Consiguientemente, se analizó fisicoquímicamente este tratamiento exitoso mediante voltametría de pulso diferencial encontrando leves indicios de existencia de compuesto bioactivos en dicha suspensión.