Desarrollo y caracterización de nanoestructuras de TiO2 sobre la aleación Ti6Al4V mediante el proceso de anodizado - Moreno Guerra, Santiago Alexis (2018)
En el presente trabajo se desarrolla y se caracteriza nanoestructuras de TiO2 sobre la aleación Ti6Al4V mediante el proceso de anodizado, para esto se busca la combinación óptima de las variables que inciden en el proceso de anodizado; las cuales son 15 y 30 voltios con un tiempo de 30 minutos y 60 minutos y utilizando una solución acuosa como electrolito de 1M ácido fosfórico H3P04 y variando la concentración de ácido fluorhídrico de 0,2 % y 0,5% en peso - volumen. Se evalúa la respuesta morfológica de las nanoestructuras mediante el microscopio electrónico de barrido (SEM), el microscopio de fuerza atómica. (AFM), y se obtiene la velocidad de corrosión mediante curvas de polarización las cuales se obtienen mediante un potenciostato. La parte inicial del trabajo se desarrolla en los capítulos 1 y 2 en los cuales se menciona conceptos básicos acerca de las nanoestructuras de óxido de titanio (TiO2), el proceso y las variables de anodizado y se describen las investigaciones realizadas por diversos autores. En los capítulos 3 y 4, se detalla el procedimiento y resultados obtenidos para la elaboración experimental y la caracterización del material respectivamente, se realiza una comparación entre el material anodizado y la aleación Ti6Al4V .