Impacto del cambio climático en la producción de papa y maíz en la comunidad de Pululahua - Pilco Orellana, Zoila Patricia (2017)
El objetivo de esta investigación fue analizar si existe un impacto en la producción de maíz y papa en la comunidad de Pululahua, frente al cambio climático, por lo que se recopiló información a través de la gente y se analizó con la matriz de CRISTAL, las principales amenazas climáticas fueron: sequia, cambio en el periodo de lluvias y vientos fuertes; los impactos de estas amenazas: la perdida de los cultivos, biodiversidad, incremento de enfermedades en el ganado, menores ingresos, migración. A través del programa CROPWAT se sistematizo los datos meteorológicos, para realizar una proyección hacia el 2030, registrándose un déficit de agua, que afectara la producción de los cultivos de maíz suave y papa; finalmente se propone un plan de adaptación al cambio climático para la comunidad de Pululahua que permitan reducir la vulnerabilidad frente a la variabilidad climática.