Diseño y construcción de una máquina moleteadora para tubería de siete octavos hasta dos pulgadas para la empresa INDIMA S.A - Defás Cóndor, Luis Humberto (2015)
INDIMA al ser una empresa de fabricación de auto partes que ha incursionado en el mercado de timones de bicicletas y motocicletas, por lo que el presente proyecto tiene como finalidad diseñar y construir una máquina de moleteadora para tubería de siete octavos a dos pulgadas de tal manera que todo el proceso de maquinado se lleve a cabo en la empresa. Para iniciar el desarrollo se realizó un estudio de los tipos del proceso de moleteado existentes. Basándose en el estudio previo de los diferentes tipos de moleteados según la norma DIN 82, las recomendaciones de diseño y la experiencia del personal de INDIMA se establecieron los parámetros y características de máquina para satisfacer las necesidades del proceso. El diseño se efectuó considerando los parámetros óptimos, las recomendaciones y restricciones de los códigos aplicables ANSI/ASME B106.1M, DIN 82 y DIN 403 para engranes y moletas respectivamente, y los requerimientos de la empresa, además se utilizó herramientas CAD/CAE para el modelado y la simulación de las partes criticas de fallo. La construcción y ensamble se realizó mediante los planos detallados en el diseño y con partes de máquinas de segunda mano previamente adquiridas a fin de reducir costos.