Propuesta de evaluación y diseño de un Sistema de Control Interno Contable a la Empresa J.F. Nasser & Co., dedicada a la importación y comercialización de vinos - Rodríguez Gómez, Patricia (2007)
En los últimos años, la importancia de tener un buen sistema de control interno en las organizaciones, sin importar su tamaño o actividad, se ha incrementado, ya que éste le permite a la empresa corregir, eliminar o añadir controles efectivos que contribuyan a una adecuada gestión financiera y así, mantenerse en el actual mercado competitivo. Es por esta razón que el presente trabajo es una aplicación real y práctica de una evaluación del sistema de control interno al área contable de la empresa J. F. Nasser & Co. dedicada a la importación y comercialización de vinos en el Ecuador. Esta tesis contiene seis capítulos: el primero, segundo y tercero presentan información general de la empresa, reseña histórica, análisis situacional y direccionamiento estratégico; información que nos permite tener un conocimiento preliminar acerca de la funcionalidad y eficiencia de los controles existentes. El cuarto capítulo expone los conceptos básicos sobre control interno, los métodos de evaluación y las técnicas y riesgos de auditoría. Además, este capítulo abarca el diseño y aplicación de cuestionarios de control interno, se mide el riesgo de control de cada componente auditado, se aplican pruebas de cumplimiento y se proponen sugerencias de mejora para las deficiencias detectadas, mismas que quedan a disposición de la Gerencia General y la Administración de la empresa para su aplicación u omisió El último capítulo, el Capítulo VI, presenta las conclusiones y recomendaciones generales del trabajo. En la parte final se incluyen anexos de formatos propuestos para mejorar el control interno existente, así como un glosario de palabras técnicas para facilitar la comprensión del lector. Finalmente, se expone la bibliografía de la cual se tomó información para que la realización de este trabajo.