Impacto del uso del dinero electrónico en las Pymes comerciales y los riesgos a la dolarización en el DMQ - Valdivieso Romero, Christian Fernando (2017)
El dinero electrónico es un medio de pago que representa al dinero físico. Su uso busca agilitar y dinamizar la economía nacional, brindando seguridad a la población. En el país, su implementación data del año 2014, siendo un medio legalmente aprobado que ha buscado incentivar la demanda mediante la devolución de los cuatro puntos porcentuales del IVA. Sin embargo, pese a estos beneficios y al impactar directamente en la reducción de los precios de los productos y servicios, no ha podido consolidarse. La investigación muestra que la población y las PYMES comerciales no consideran en el corto plazo implementarla. Esta situación evidencia que no existe mayor reconocimiento de su importancia asociándola con la posibilidad de emisiones inorgánicas que pongan fin a la dolarización. Con base a lo expuesto, el objetivo de la presente investigación se basa en determinar los beneficios del dinero electrónico y como su uso puede impulsar el desarrollo de las PYMES comerciales, aspecto que permite cuantificar el impacto en la economía nacional. Para ello, se plantea una investigación cuantitativa y cualitativa apoyada con información bibliográfica y de campo, que aportará a conocer más sobre este importante tema.