Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria de las rosas (Rosa sp.) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. - Solano Gallon, Jefferson Vicente (2021)
Este suscrito caracterizó la cadena de valor agroalimentaria de las rosas (Rosa sp.) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana, enfocándose en los tres eslabones que la componen, dado que se trató de una investigación descriptiva se realizaron encuestas para la obtención de la información, calculando así los tamaños muestrales a partir de las poblaciones descritas por entidades regulatorias de la industria florícola como Agrocalidad y EXPOFLORES. En base a los resultados tabulados de las entrevistas a los sectores del rubro de rosas ecuatorianas se concluyó que las principales provincias dedicadas a esta razón social son Pichincha y Cotopaxi, afirmando también que el producto de la cadena agroalimentaria de rosas ecuatorianas exporta el 97 % de la producción a mercados internacionales principalmente EE.UU; en lo que va del año 2021 el sector florícola ya se sitúa como el segundo rubro no petrolero más importante en generar divisas al Ecuador, además este sector ha ganado prestigio y reputación por la calidad de sus rosas y gracias a su alto potencial para mantenerse en el mercado exterior a pesar de las afectaciones que generó la paralización a causa de la pandemia del covid 19.