Uso de microalgas endémicas del Ecuador (Chlorella sp. Biotipo 3) en la bioacumulación de insecticidas a nivel de laboratorio - Tipán Lema, Miguel Alfonso (2017)
El desconocimiento de tecnologías no convencionales para el tratamiento de aguas residuales originadas por el uso excesivo de agentes biocidas procedentes de la actividad agropecuaria en nuestro país, hace necesario el desarrollo de alternativas eficientes y de fácil implementación que contribuyan a la remediación de los efluentes contaminados. La presente investigación evaluó el efecto de bioacumulación de pesticidas por parte de Chlorella sp. Biotipo 3, a nivel de laboratorio. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE; se analizaron muestras que contuvieron 100 ml de microalga (3,5x106 células/ml) y 250 ml de agua contaminada con (0, 500, 700 y 900 ppm) de chlorpyrifos y methomyl respectivamente. En la primera etapa, se analizó la biomasa pura de la microalga, obteniendo valores de: proteína (45,3%); grasas (9,5 %); humedad (79%), cenizas (28,53%), capacidad antioxidante de 31,59 %, concentración de compuestos fenólicos totales 96.7 ppm, clorofila total 16,2 mg/g, caroteno (2,9 mg/g) y su toxicidad fue relativamente inocuo (DL50 1500 µg/ml). En la segunda fase se determinó, crecimiento celular y pH, detectándose diferencias significativas entre tratamientos (<0,0001), mientras que la relación DBO5/ DQO para todos los tratamientos fue 0,8; con la prueba enzimática de óxido reducción se comprobó la disminución del contenido de pesticida con mayor eficiencia de remoción en concentraciones de 500 y 700 ppm de methomyl. Con estos resultados, se concluye que el uso de microalgas andinas en procesos de biorremediacion es eficaz y viable.