Diseño y construcción de la estructura del torso de un intérprete humanoide de múltiples grados de libertad para la enseñanza del lenguaje de señas básicas para niños con discapacidad auditiva en la Unidad Educativa Especializada Cotopaxi. - Bustillos Pérez, Milton Vladimir (2015)
En el presente trabajo tiene como finalidad el Diseño y construcción de la estructura del torso de un intérprete humanoide de múltiples grados de libertad para la enseñanza del lenguaje de señas básicas para niños con discapacidad auditiva en la Unidad Educativa Especializada Cotopaxi. Con el objetivo principal de diseñar y construir la estructura de un robot Humanoide, que posteriormente con un trabajo complementario de (Oñate & Valdés, 2015), tener como resultado que el mismo realice el lenguaje de señas para dicha Unidad Educativa. Este robot tiene 22 grados de libertad, distribuidos en las extremidades superiores y su cabeza, se lo construyó en una impresora 3D con material ABS, su diseño se lo desarrolló en SolidWorks, con la ayuda de éste, se realizó su análisis de esfuerzos necesario, para verificar si el material soporta sus propio peso y las fuerzas que se le aplique, de igual manera se calculó el torque necesario para ejecutar cada uno de sus movimientos. Finalmente con las pruebas necesarias de esfuerzos y de tiempo en sus movimientos, se obtuvo el robot humanoide en su óptimo funcionamiento mecánico, para que posteriormente sea programado con el lenguaje de señas.