Diseño e implementación de un prototipo de torno fresador de control numérico computarizado para el laboratorio CNC de la ESPE Extensión Latacunga. - Núñez Balladares, Walter David (2013)
La automatización de procesos en las máquinas herramienta de control numérico computarizadas (CNC) ha ganado protagonismo en la industria, las cuales brindan optimización de tiempo, espacio, exactitud y disminución de errores en su trabajo final. La presente tesis consiste en el Diseño e Implementación de un prototipo de torno fresador de control numérico computarizado para el Laboratorio CNC de la ESPE Extensión Latacunga. Es un módulo de mecanizado didáctico, el cual va a ser un apoyo para estudiantes, docentes y técnicos relacionados con el área de automatización, debido a que éste proyecto involucra nuevas e innovadoras tecnologías. El prototipo propuesto, para el Laboratorio CNC, trata del mecanizado de piezas que contengan fresado y torneado a la vez, sin emplear las dos máquinas por separado, no necesitará de las habilidades manuales del operario, esto ayudará en gran manera a mejorar el tema de la seguridad industrial en el Laboratorio CNC. La interfaz Hombre-Máquina (HMI) es un software de PC, Mach3 siendo el que interpreta los códigos G y controla la máquina, se comunica por medio de un puerto paralelo a la tarjeta principal, está a la vez con cada driver para controlar la posición y velocidad de los motores de cada eje. Así, se obtiene un prototipo torno fresadora de control numérico computarizado que combina técnicas de CAM y CAD, para la obtención de piezas complejas, cuya máquina puede ser escalada a nivel industrial de manera óptima y adecuada, con ello se puede reducir el tiempo de proceso de manufactura.