Desarrollo de guías de laboratorio para módulos de Control Motion, orientado a la asignatura de Control de Máquinas - Álvarez Proaño, Daniela Lizeth (2024)
En el presente documento se detalla el diseño e implementación de las guías de laboratorio para los módulos de Control Motion presentes en el laboratorio de Sistemas de Accionamiento Industrial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, destinadas para la materia de Control de Máquinas. El proyecto se enfoca principalmente en la creación de doce guías de laboratorio que orienten al estudiante al manejo correcto de los módulos de Control Motion, evitando así que se puedan suscitar accidentes y sobre todo con el objetivo de que el estudiante amplíe sus conocimientos de forma práctica. Los módulos de Control Motion permiten ejecutar diversas aplicaciones, desde el movimiento de servomotores y motores a pasos, hasta motores trifásicos. Las doce guías diseñadas permiten que el estudiante relacione de manera significativa lo teórico con lo práctico, dando así un plus en su formación académica. Para la ejecución de las prácticas e ingreso al laboratorio el estudiante debe cumplir con ciertos parámetros mínimos, por lo que se crean adicional unas guías de laboratorio para docentes, estas guías contienen diagramas de conexión e instrumentos básicos con los cuales deben contar los estudiantes. En general el diseño de estas prácticas de laboratorio resulta en un aporte valioso para el desarrollo de la materia de Control de Máquinas, ya que la asignatura no contaba con un análisis práctico el cual es fundamental para la formación académica de los estudiantes.