Diseño y construcción de un prototipo de sistema automatizado de almacenamiento / recuperación (AS /RS), para sistemas flexibles de manufactura en el Laboratorio CNC de la ESPE Extensión Latacunga, utilizando procesamiento digital de imágenes - Capilla Falcón, Carlos Alberto (2014)
Un sistema automatizado de almacenaje y recuperación (AS/RS) permite guardar artículos en condiciones favorables para su utilización, desde su producción hasta que el usuario lo solicite, reduciendo costos de mano de obra, costos de operación e infraestructura. La presente tesis consiste en el Diseño y construcción de un prototipo de sistema automatizado de almacenamiento/ recuperación (AS/RS), para sistemas flexibles de manufactura en el laboratorio CNC de la ESPE extensión Latacunga, utilizando procesamiento digital de imágenes. Dicho proyecto con fines didácticos permitirá a los estudiantes y docentes de la UFA-ESPE familiarizarse con los procesos de manufactura flexible, debido a que establece una innovadora forma de almacenaje. El prototipo estará constituido por una estructura de aluminio dividida en estanterías donde se guardarán los artículos contenidos en pallets, la manipulación de los mismos se realizará mediante un robot cartesiano de 4 ejes X, Y, Z y B. Para controlar los movimientos del robot se emplea una placa electrónica basada en un microcontrolador Atmega328, la cual ejecuta comandos enviados desde una aplicación HMI desarrollada en Labview; por otro lado la aplicación también monitorea el estado del proceso de manufactura, por medio de entradas digitales, y atiende sus necesidades en cuanto a materia prima y almacenamiento de productos terminados. Una vez terminado el proyecto se obtuvo un prototipo AS/RS que puede identificar materia prima rectangular, cilíndrica y cuadrada mediante procesamiento de imagen y que funciona satisfactoriamente en conjunto con los equipos presentes en el laboratorio CNC.