Establecer los lineamientos estratégicos para la implementación de un sistema de reclutamiento de soldados contratados para mejorar la capacidad operativa del ejército y fortalecer el sistema de reservas - Montaño Villafuerte, Jack Francisco (2020)
La evolución de la sociedad y por ende de los Estados, ha provocado varios cambios acelerados dentro de las relaciones internaciones, bajo este contexto están inmiscuidos como principales actores los Estados más poderosos y así que el Ecuador ante esta evolución deberá desarrollar una serie de actividades y estrategias de seguridad nacional, encaminados para el apoyo de la sociedad, el bien común y legitimar a todos los actores que interviene en la protección de los fenómenos que atentan a la supervivencia de nuestra nación. Para ello pues es indispensable elaborar nuevas estrategias para identificar las principales acciones preventivas de estos fenómenos incluyendo la disuasión, para hacer frente a las amenazas y riesgos que fruto de la globalización se han desarrollado en la región, orientado siempre a satisfacer la necesidad humana de la sociedad y su pueblo en el campo de la seguridad. Ante las amenazas actuales se debe rediseñar las Fuerzas Armadas de acuerdo a las amenazas determinadas según la realidad de nuestro país, lo que es posible gracias a la flexibilidad de estas instituciones para su empleo. Es por ello que actualmente en el Ejército Ecuatoriano, existen funciones en las cuales el personal militar profesional, ocupa vacantes en trabajos administrativos, lo cual disminuye la capacidad operativa de la fuerza, ya que este personal debería cumplir las misiones constitucionales para las cuales fue entrenado. La presente investigación está encaminada a proponer un mecanismo para el ingreso de soldados contratados al Ejército Ecuatoriano, estableciendo lineamientos estratégicos institucionales, su permanencia en la misma, entrenamiento y campo ocupacional, para incrementar las capacidades operativas de la Fuerza y mejorar el sistema de reservas militares.