Turismo comunitario como factor de desarrollo sostenible en la localidad de Yanayacu, cantón Archidona, provincia de Napo - Baño Sánchez, Rony Steven (2020)
El turismo comunitario, es una modalidad de turismo que se lleva a cabo en Ecuador desde hace varios años. Ligado a esto, también surge un concepto que ha tomado protagonismo en los últimos años dentro de las actividades turísticas comunitarias el cual es la sostenibilidad, que abarca aspectos dentro de la parte sociocultural, económica y ambiental. Al desarrollarse las actividades de turismo comunitario en gran parte en espacios naturales, es necesario que dichas actividades busquen el equilibrio en beneficio de los residentes, al mismo tiempo en que no se presente una alteración en la naturaleza ni en la identidad cultural de la comunidad. Es por ello que la presente investigación se enfoca en el aporte que brinda la práctica de turismo comunitario al desarrollo sostenible, siendo el objeto de estudio la comunidad de Yanayacu, ubicada en el cantón Archidona, provincia de Napo. La investigación se encuentra basada en la Teoría de desarrollo sostenible propuesta por Jhon Elkington en 1994. Esta teoría abarca los tres ejes que caracterizan al desarrollo sostenible: la parte económica, la parte sociocultural y la parte ambiental buscando el equilibrio adecuado de estos ejes en beneficio de la comunidad. Para la obtención de información se analizaron varias fuentes bibliográficas, además de entrevistas a varios expertos en turismo comunitario. También se realizó la aplicación de una encuesta en modalidad on line a los posibles interesados en practicar turismo comunitario. Con ello se logró obtener datos que fueron de gran utilidad dentro de la investigación y que permitieron establecer una relación adecuada entre las variables de estudio y la aplicación de estrategias de beneficio para la comunidad.