Artículo científico - Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control para la verificación del cumplimiento de requisitos técnicos en lámparas fluorescentes compactas en el laboratorio de eficiencia energética del INEN - Estévez Viteri, Favio David (2012)
El ahorro energético es un aspecto que viene tomando relevancia en los últimos años, y varios los caminos tomados para mejorar la eficiencia y reducir la contaminación ambiental. Las Lámparas Fluorescentes Compactas (LFC) o más conocidos como ¿focos ahorradores¿ son uno de los productos que ha tomado fuerza en los hogares ecuatorianos. El Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN está a cargo de reglamentar las características de técnicas de desempeño de estas lámparas, por eso se crean los Laboratorios de Eficiencia Energética, específicamente el dedicado a LFC, donde por medio de ensayos normalizados se determinarán las características de desempeño de las LFC. El objetivo de este proyecto es la automatización del Laboratorio de LFC que está provisto de los equipos necesarios para los ensayos. Se desea conseguir un monitoreo de las variables de interés, el control de los equipos remotamente, la generación automática de reportes y el almacenamiento adecuado de la información.