Diseño y desarrollo de funcionalidades de interactividad para un guante háptico de TV accesible para personas con discapacidad visual - Barre Zurita, Adrián Matheo (2024)
En Ecuador, según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), existen 274000 personas no videntes (CONADIS, s. f.). Quienes enfrentan numerosas limitaciones en su vida diaria, debido a la falta de accesibilidad de la información necesaria para sus actividades. Dentro de estas actividades están las relacionadas con el ocio, una de ellas puede ser el acceso a contenido informativo de deportes. Por ejemplo, en un partido de fútbol, uno de los deportes más populares a nivel mundial, en el momento que el narrador está informado del partido, las personas con deficiencia visual no pueden identificar en qué ubicación se encuentra el balón. Para solventar esto, se planteó un dispositivo háptico que permite facilitar la información del partido para el usuario con discapacidad visual, como un guante háptico para TV accesible (Villamarín & Menéndez, 2021). Se trata de una solución inmersiva e interactiva útil para las personas con deficiencia visual. Mediante la recepción de señales y la generación de vibraciones hápticas en la mano para informarles sobre lo que está sucediendo en la escena de televisión con la ubicación del balón dentro de la cancha. A partir de este proyecto, el objetivo principal de este trabajo es mejorar el diseño del guante mencionado mediante la incorporación de nuevas funcionalidades que permitan a las personas con deficiencia visual mantenerse al tanto de datos relevantes del partido que se estén transmitiendo en vivo. El presente proyecto muestra los resultados de una nueva versión del guante háptico, que incorpora un asistente virtual de voz, que permite obtener información de métricas de partidos de fútbol en tiempo real actualizados desde Api-football y con el traductor de lenguaje natural de la API de OpenAI y ChatGPT. Generando respuestas a preguntas específicas sobre cualquier partido solicitado. El programa puede proporcionar detalles como el marcador de los equipos, tiempo de juego, jugadores que anotaron los goles, de que liga entre otros.