El turismo educativo para el desarrollo de la cultura turística en educación general básica media. Caso de estudio parroquia Checa - Pacas Chávez, Sara Elizabeth (2022)
En la presente investigación se estudió el turismo educativo como una herramienta para la contribución del fomento en la cultura turística de los estudiantes de educación general básica media en la parroquia Checa, a través de actividades y programas de educación no formal (actividades extracurriculares). A partir de la revisión bibliográfica se detectó que el turismo educativo en Ecuador se encuentra poco desarrollado puesto que son escasos los esfuerzos del Ministerio de Turismo y del Ministerio de Educación para inculcar en los estudiantes temas de turismo que promuevan la valoración de lo propio desde tempranas edades. En esta investigación se consideró la metodología de investigación de tipo mixto debido a que se analizó aspectos cualitativos como la aplicación del turismo educativo, importancia de la cultura turística y demás aspectos revisados por medio de entrevista a las rectoras de las instituciones objeto de estudio; y aspectos cuantitativos obtenidos de las encuestas aplicadas a los docentes y estudiantes pertenecientes a quinto, sexto y séptimo grado de las instituciones educativas San Ignacio de Loyola, Unidad Educativa 3 de diciembre, y Unidad Educativa John Wycliffe. Entre los resultados se pudo determinar que en la parroquia no se desarrollan programas de turismo educativo en el ámbito formal debido a las autorizaciones necesarias por parte del Ministerio de Educación. En consecuencia, se propuso un programa de turismo educativo enlazando actividades recreativas de aprendizaje y rutas turísticas como actividad extraescolar liderada por el Gobierno Parroquial de Checa con la finalidad de promover en los niños cultura turística.