El dominio de la técnica y la preparación física de futbolista de 18 años y la reserva de el Club El Nacional - Cortéz Navas, Pablo Aníbal (2014)
En el presente estudio se pretende evaluar la influencia de la preparación física en la técnica del fútbol en al categoria 18 y reserva del club El Nacional, teniendo en cuenta las caractéristicas físicas biológicas y psicológicas que poseen estos adolescentes en la misma se trabajó con la totalidad de población de esta categoría con los 30 jugadores. Con este estudio se quiere demostrar cuanto influye la preparación física en el desarrollo de la técnica, se trazó como objetivo proponer un programa de ejercicios para la influencia de preparación física en el desarrollo de la técnica en futbolistas de 18 años y reserva del club el Nacional.