Diseño y evaluación de una red comunitaria multiservicios de acceso fijo inalámbrico para atender los requerimientos de voz y datos en el cantón Chone de la provincia de Manabí - Reyes Castillo, Vladimir Alejandro (2009)
Previo al diseño de la red se comenzó por determinar la posición y altitud de las 319 instituciones educativas que solicitaron integrar la red comunitaria, así como también se realizó el análisis de las características orográficas, hidrográficas, climatológicas, y vegetativas que presenta el cantón Chone. Además se evaluó cual es número de alumnos que estudian en cada una de las instituciones educativas, y en que condiciones se encuentra la infraestructura eléctrica y de telecomunicaciones de estos establecimientos; con el propósito de obtener la información necesaria que permita realizar un diseño de red, que sea adecuado para el tipo de condición geográfica y medioambiental que tiene el cantón, así como también conveniente para satisfacer las necesidades tecnológicas que presentan los establecimientos educativos. En el diseño de la red comunitaria se optó por usar tecnología inalámbrica Wi-fi para operara en las bandas no licenciadas ISM y UNII, tanto para la red troncal configurada bajo una topología punto a punto, como para la red de distribución configurada bajo una topología de tipo infraestructura. Por otra parte se procedió a localizar los sitios más idóneos para la ubicación de los nodos inalámbricos centrales, se realizo un estudio sobre el equipamiento del sistema de radiocomunicación, informático y de suministro de energía, que deben llevar las estaciones que operarán como repetidoras, puntos de acceso y como estaciones clientes. Adicionalmente se presentan los cálculos de de los radioenlaces de la red troncal y de la red de distribución, el costo total de implementación del proyecto y su plan de sostenibilidad.