El ingreso de aspirantes a la Escuela Superior Naval y el proceso de reclutamiento por parte de la Dirección de Talento Humano de la Armada. - Guananga Guilca, Juan Fernando (2022)
El proceso de reclutamiento es de gran importancia para las empresas u organizaciones que buscan incorporar personal y para ello deben pasar por un proceso de selección compuesto por fases o etapas las cuales cumplen la función de filtro que seleccionan de un grupo de personas, a los más idóneos, una inadecuada selección incide negativamente dentro de la empresa u organización y en el caso específico del proceso de reclutamiento de la Armada Nacional para aspirantes a las escuelas de formación, ocasiona el ingreso a la Escuela Naval de personal que una vez dentro presenta deficiencias, académicas, físicas o simplemente no se adaptan a la vida naval-militar. El presente trabajo busca identificar las fases establecidas en el proceso de reclutamiento de la Armada del Ecuador mediante una investigación documental para la comprensión de su desarrollo y posteriormente analizar los resultados de los procesos de reclutamiento ejecutados en los años 2019,2020 y 2021, a través de instrumentos de recolección de datos que permitan la comparación entre los resultados y en base al propósito establecido y determinando la virtud que de cada fase brinda, determinar debilidades que se presenten en alguna de ellas. Finalmente, para optimar el proceso de reclutamiento para aspirantes a la Escuela Superior Naval, se realiza el planteamiento de mejoras para las fases de selección del proceso de reclutamiento con base en las vulnerabilidades detectadas de manera que contribuyan a mejorar el desarrollo de la selección de los futuros Oficiales de Marina.