Potenciación de la fuerza explosiva en el tiro a portería del equipo senior de futsal sub 16 de la Liga Deportiva Parroquial Tambillo - Cueva Naranjo, Marco Vinicio (2019)
El entrenamiento de la fuerza explosiva en el futsal implica generar la mayor cantidad de fuerza en un menor tiempo, sin pérdida de eficiencia en el movimiento muscular. Potenciar dicha capacidad física posibilitará elevar el rendimiento deportivo, enfatizando en el tiro a portería. En tal sentido, el objetivo de la investigación seria implementar una estrategia metodológica para desarrollar la fuerza explosiva en miembros inferiores y potenciar el tipo a portería de atletas de futsal Sub16 de la Liga Deportiva Parroquial de Tambillo. Se estudia la población de jugadores del futsal Sub 16 (16 atletas del sexo masculino) del equipo de la Liga Deportiva Parroquial de Tambillo, determinando la fuerza explosiva en miembros inferiores a través de una prueba de golpeo al balón de forma estática y en movimiento, midiendo la velocidad de golpeo a través de una Pistola de velocidad en millas/hora. Para potenciar la fuerza explosiva se implementa una metodología con ejercicios generales y especiales a través de varios mesociclos de entrenamiento. Se demostró una mejora significativa en la fuerza explosiva en los jugadores sometidos a estudio, demostrando que la propuesta metodológica utilizada potenció el tiro a portería al mejorar los indicadores de golpeo al balón de forma estática y en movimiento