Artículo Científico - Estandarización, codificación, revisión, desarrollo y actualización de procedimientos y registros del control de calidad para proyectos en la industria hidrocarburífera, petroquímica, energética y minera del grupo azul - Illanes Farfán, Christian Mauricio (2012)
Azul, compañía fundada en 1981, ofrece paquetes completos de ingeniería, construcción y de provisión de servicios. Al finalizar un proyecto, la alta dirección realiza un balance del mismo en cada una de las áreas de desarrollo, hallando que en el área de Control de Calidad existe de cierta forma un desorden con los procedimientos y registros, los mismos que necesitan ingresar a una cadena de valor para lograr la mejora continua en cada una de las áreas. El proyecto inició con la revisión y actualización de cada uno de los procedimientos y registros del área de Control de Calidad en proyectos constructivos. La base de apoyo para esta revisión se centró en los documentos: Procedimiento para Control de Documentos, el Instructivo de Control de Documentos. Una vez superado este filtro se procedió a la codificación de los documentos de acuerdo con el Instructivo de Control de Documentos. Con el objetivo de estandarizar el know how de procedimientos y registros de control de calidad para proyectos de construcción se elaboró una metodología de desarrollo de procedimientos y registros en base a aspectos técnicos y prácticos. (Ver Capítulo 4: Metodología para el desarrollo de procedimientos y registros de acuerdo al Sistema Integrado de Gestión del Grupo Azul). Finalmente el proyecto concluye con la creación de una base de datos de procedimientos y registros de control de calidad para proyectos en la industria hidrocarburífera, petroquímica, energética y minera del Grupo Azul. Esta base de datos comprende listados de procedimientos y registros de cada una de las áreas del departamento de Construcciones: Mecánica y Tuberías, Eléctrica, Instrumentación y Control, Civil, Arquitectura. Además posee un buscador de procedimientos y registros de fácil uso para el personal que esté enfocado a trabajar en los mismos, como son supervisores y personal encargado con Control de Calidad.