Mejoramiento de procesos de la empresa CEPSA S.A. - Herrera Salguero, Marcia Susana (2008)
CEPSA S.A. es una empresa comercializadora de lubricantes, químicos, llantas y ferretería para la industria, la misma que funciona desde hace 49 años, al pasar los años ha tenido que adaptarse económica y tecnológicamente, por lo que requiere mejorar sus procesos para evolucionar con los nuevos tiempos y así obtener mayor rentabilidad y reducir sus costos administrativos y operacionales. En el año de 1958 con una mezcla de visión y decisión fundan en Guayaquil la Compañía Ecuatoriana de Petróleos más conocida como CEPSA S.A. que comenzó como una empresa dedicada a la comercialización de derivados del petróleo, vendió inicialmente lubricantes Esso, luego Mobil y hoy Castrol. Con el paso de los años, es en el año 1968 que CEPSA se concentra en una línea de lubricantes y es Castrol. En 1970 ingresa a la línea de neumáticos y lo hace con Bridgestone