Resiliencia financiera y su impacto en la rentabilidad en el Sector Servicios de la provincia de Cotopaxi período 2020 – 2023. - Masapanta Toapanta, Johanna Liseth (2024)
Se realizo un estudio cuyo propósito fue determinar la resiliencia financiera y su impacto en la rentabilidad del sector servicios en la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2020 – 2023. Se aplico una muestra de 37 empresas en el sector servicios de la provincia de Cotopaxi en los cantones de Latacunga, Salcedo, La mana, Pujilí, Sigchos y Saquisilí. Con un procedimiento no probabilístico. Se utilizó como instrumento la encuesta de 17 preguntas, las 16 preguntas opción múltiple y 1 abierta. En el estudio se realizó una metodología mixta, utilizando técnicas tanto cuantitativas como cualitativas como cualitativas, los resultados evidencian que el 40.5% que considera que hubo resiliencia en el sector servicios y el 72.97% considera que si afecto la crisis del periodo 2020. Por lo tanto, se concluye que la resiliencia financiera si incide en la rentabilidad en las empresas en el sector servicios en la provincia de Cotopaxi en el periodo 2020 – 2023.