Implementación de un arreglo o semiesférico de micrófonos utilizando la metodología beamforming de banda ancha para el realce de la voz - Caisapanta Larrea, Tatiana Paola (2015)
El estudio de las señales de voz es un tema de importancia, dado que una parte de la sociedad presenta algún tipo de discapacidad auditiva. La presente implementación busca ayudar a las personas con problemas de audición, mediante el realzado de la voz; utilizando un arreglo semiesférico de micrófonos con la metodología de beamforming de banda ancha, que pueden distinguir señales que arriban de diferentes direcciones. Se utiliza un arreglo semiesférico de micrófonos se adapta mejor a la anatomía humana, lo cual permitirá captar de mejor manera el campo del sonido. Para el desarrollo de la presente implementación se utilizan los algoritmos adaptativos de la familia Householder con los algoritmos unconstrained NLMS (Normalized Least Mean Squares) y CG (Conjugate Gradient).