Sistema de supervisión del banco de pruebas para electrobombas mediante un panel de visualización para la ESPE-L. - Lara Viera, Renán Nicolás (2010)
El incremento de nuevas tecnologías en el campo industrial, inclina al estudiante y al profesional a estar continuamente adquiriendo conocimientos y evaluando todo este entorno tecnológico, este propósito conlleva a incrementar su campo de acción y la posibilidad de formar un profesional con muchas cualidades para su desarrollo profesional y para nuestra sociedad. La necesidad de medir e incluso controlar algunas variables físicas o químicas de algún proceso industrial, como presión, temperatura, caudal, nivel, etc., lleva a contar con los conocimientos y con todas las herramientas que estén a nuestro alcance para acondicionar un proceso acorde a nuestra necesidad, poniendo como ejemplo un HMI que haga posible la adquisición y la evaluación de los datos obtenidos en tiempo real de un determinado proceso industrial de una manera sencilla para el operador. El desarrollo de este proyecto está basada en este planteamiento y tiene como objetivo principal la de Diseñar y construir un sistema de supervisión capaz de brindar muchas utilidades con mínima complejidad . Este estudio principalmente se centra entender el comportamiento y la operación energética de dos bombas hidráulicas de tipo centrífugas operándolas individualmente y como sistemas integrados en serie o en paralelo.