Desarrollo de una aplicación móvil para reportar actividades de mantenimiento de los puntos de enlace que conforman el centro de apoyo electrónico Quito. - Serrano Patiño, Jaime Ernesto (2020)
Los puntos de enlace representan un modo de conexión entre dos nodos, para este proceso utilizan módems, circuitos o terminales. Por lo tanto, cuando no se efectúa un mantenimiento adecuado de los componentes ocasionará fallas a toda la red, afectando la comunicación entre puntos de enlace; presentando demoras en los tiempos de respuesta, si no se ejecuta el mantenimiento dentro del plazo. En este contexto, el proyecto tiene la finalidad de desarrollar una aplicación móvil para actividades de mantenimiento de los puntos de enlace que conforman el Centro de Apoyo Electrónico Quito. Para esto se aplicó la metodología de desarrollo de aplicaciones móviles, utilizando como herramientas Android Studio, Java y XML. La aplicación para gestión de mantenimiento se estructuró con modelado de tres capas y patrón de diseño Modelo – Vista – Controlador. Comprende módulos como tareas, equipos, parametrización, mantenimientos y reportes. En las pruebas se obtuvo un 95% de aceptación, la emulación y dispositivos reales permitió identificar la funcionalidad. Esta aplicación se podrá instalar en dispositivos smarthphones con sistema operativo Android, ayudando a que se gestione el manteniendo de puntos de enlace y su respectiva vinculación a través de reportes a la red estratégica del Comando Conjunto de Fuerzas Armadas.