Evaluación y mejoramiento del control interno administrativo en la dirección administrativa-financiera de la agencia de regulación y control hidrocarburífero (arch) ubicado en la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Vallejo Cedeño, Diana Karolina (2014)
Esta tesis se desarrollo debido a la imperiosa necesidad de llevar controles internos dentro de las instituciones sean públicas o privadas, realizando una evaluación del control interno a la Dirección Administrativa Financiera de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH) para el año 2013, con el objeto de conocer cuál es el desarrollo de las actividades de esta Agencia y poder determinar sus niveles de eficiencia, efectividad y economía. El desarrollo de la tesis consta de seis capítulos: en el primero se da a conocer a la institución base de este estudio, sus antecedentes, base legal, objetivos y organigramas; en el segundo el direccionamiento estratégico de la institución, entiéndase por ello, misión, visión, objetivos, políticas, estrategias, principios y valores; en el tercero se presentan varios conceptos importantes, métodos y técnicas para evaluar el control interno, así como la normativa de la Contraloría General del Estado quien es el ente regulador de las instituciones públicas; en el cuarto se realiza el programa de conocimiento preliminar, papeles de trabajo para poder determinar el riesgo inherente; en el quinto se desarrolla el programa de control interno, cuestionarios de control interno, determinación del riesgo de control, hojas de hallazgos e informe de control interno con conclusiones y recomendaciones; y en el sexto capítulo se da a conocer las debidas conclusiones y recomendaciones del proyecto...