Efecto de residuos de papel (celulosa y lodo), sobre la producción de Rye grass var. Boxer en la hacienda El Prado - Núñez Villacís, Adriana Mercedes (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el rendimiento de Rye grass (Lollium multiflorum) Var. Boxer tras utilizar lodos biológicos y residuos de celulosa generados en la industria papelera en la Hda. El Prado. En el experimento se evaluó la aplicación de diferentes niveles de residuo de celulosa y lodo biológico frente a los resultados de un testigo químico tomando en cuenta las necesidades del suelo. Se realizó un análisis preliminar de los residuos utilizados para determinar el contenido químico de los mismos, y establecer el aporte nutricional para el cultivo. Se implementó un diseño completamente al azar con tres repeticiones; durante la investigación se realizaron tres cortes, obteniéndose los mejores resultados en los tratamientos T2 y T3 correspondientes a 5 y 7 Tn. Ha-1, con (13839,80 y 12198,58) de materia verde, y (1659,57 y 1463,83) Kg/ corte de materia seca, respectivamente. En el análisis nutricional se determinó que los tratamientos T1 y T2, presentaron mayor cantidad de proteína cruda (20,85), grasa (5,55); y los tratamientos T6 y T5 mayor cantidad de ceniza (12,66) y fibra (19,16). La digestibilidad no presentó diferencias entre tratamientos, pero si entre cortes, con un porcentaje de 77,30 en el segundo corte. Al final de esta investigación se pudo establecer que la adición de los residuos de la actividad papelera puede ser utilizados en el cultivo de pastizales por el aporte de nutrientes y disponibilidad de minerales.