Incidencia de la capacidad de realizar operaciones de búsqueda y rescate urbano en las operaciones de ayuda humanitaria con alcance nacional e internacional. Formulación de un modelo de organización - Garzón Encalada, Carlos Aurelio (2019)
El objetivo de la presente tesis fue desarrollar un modelo organizacional en la Armada de una Unidad de Búsqueda y Rescate Urbano, (USAR) que permita alcanzar la capacidad de realizar operaciones de ayuda humanitaria con alcance nacional e internacional; y proponer su implementación, conforme a las normas promulgadas por el Grupo Asesor Internacional de Operaciones de Búsqueda y Rescate, (INSARAG) de las Naciones Unidas. Para el efecto se realizó un análisis cualitativo, mediante una investigación documental, encuestas y entrevistas para finalizar concluyendo la importancia de contar con la capacidad de operaciones de búsqueda y rescate urbano para la Armada del Ecuador a través de la creación de Unidades de Búsqueda y Rescate Urbano por conformar, en el Cuerpo de Infantería de Marina. De esta manera se espera estar preparados tanto con personal como material para maximizar el número de víctimas que puedan ser rescatadas, luego de un desastre natural o antrópico que ocurra en el país o incluso en el exterior, considerando que el Ecuador está en el Cinturón de Fuego del Pacífico, lugar de alto riesgo de ocurrencia de eventos sísmicos, como los últimos dos ocurridos el 16 de abril de 2016 (7.8 en la escala de Richter) y el del 06 de septiembre de 2018 (6,2 en la escala de Richter).