Detección de rostros en escenas de video utilizando herramientas GPU-CUDA - Cevallos Romero, Andrés Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación determina el estudio del potencial computacional de la arquitectura CUDA provista por la tarjeta gráfica NVIDIA GTX950M y la manera de ser aprovechada por las funcionalidades de Matlab. En efecto se desarrollará una aplicación la cual sea capaz de detectar rostros en secuencias de video mediante el algoritmo Viola-Jones. El desarrollo consiste en crear una interfaz GUI en Matlab la cual adquiera escenas de vídeo mediante una cámara web, para posteriormente extraer los frames y en ellos realizar la detección de rostros con el algoritmo mencionado procesando esta tarea desde la GPU, en consecuencia realizando la aceleración del proceso. Además en la interfaz brindará la opción de elegir la cantidad de hilos y bloques disponibles para realizar el procesamiento mediante los núcleos de la tarjeta gráfica o realizarlo desde el procesador del computador, y presentará las gráficas de resultados de tiempo de procesamiento comparando el rendimiento en la CPU y la GPU.