Análisis de la inclusión financiera y su incidencia en el crecimiento económico de los comerciantes autónomos del sector 3 de julio en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados - Mero Murillo, Angie Yulecsi (2022)
La investigación tiene por objeto analizar el nivel de inclusión financiera y su incidencia en el crecimiento económico de los comerciantes autónomos del sector 3 de julio comercializadores de ropa en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, tipo aplicada, bibliográfica, descriptiva, correlacional, y a su vez no experimental, elementos que contribuyeron y apoyaron el levantamiento de información. Se empleó el instrumento de recolección de datos mediante la encuesta; se observó que más de la mitad de los comerciantes encuestados han solicitado un crédito y asi mismo el crecimiento económico de sus negocios se debió por la reinversión o capitalización con recursos ajenos (crédito). Al iniciar el análisis estadístico mediante la correlación de Spearman aplicada a las variables de estudio, se determinó que existe un grado de asociación entre la variable de la inclusión financiera y crecimiento económico, obteniendo como resultados una correlación positiva considerable, es decir, a mayor inclusión financiera mayor crecimiento económico. Finalmente, se establecieron estrategias a ser consideradas por los organismos competentes con la finalidad de incrementar la inclusión financiera de tal manera que contribuya al crecimiento económico en los negocios de los comerciantes del sector 3 de julio en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados.