Liquidez - Endeudamiento: Análisis correlacional en las pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero de Sangolquí - Cadena Valverde, Sofía Alejandra (2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el nivel de endeudamiento de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Sangolquí y su influencia en la liquidez al ser temas importantes al analizar la situación financiera de una empresa; el sector seleccionado en los últimos años ha ganado importancia a nivel mundial y en el Ecuador por su aportación al crecimiento de la economía y la generación de un gran número de fuentes de empleo. Se seleccionó a 35 empresas activas en el período 2012-2017 dedicadas a la manufactura. La investigación se realizó bajo el enfoque mixto debido a que esta metodología utiliza datos cuantitativos y cualitativos de los estados financieros y fuentes secundarias respectivamente y por su naturaleza es no experimental-correlacional. Mediante los indicadores financieros de medición de la liquidez y el endeudamiento se obtuvo un panorama económico financiero de las pymes, los cuales mediante la aplicación de técnicas estadísticas reflejaron que existe una correlación baja en las variables analizadas y nos proporcionó una ecuación lineal que explique la liquidez en relación al endeudamiento.