Adaptación de chame (Dormitador Latifrons) sometido a cautiverio utilizando cuatro niveles de detritus y balanceado en su alimentación - Agualsaca Ormaza, Joe Gabriel (2015)
El chame solamente se ha cultivado de manera artesanal, en lagunas naturales, debido a este sistema el productor desconoce el comportamiento de esta especie. La literatura disponible solo trata sobre el rol ecológico e indica que la alimentación es principalmente el detritus que se forman en los sedimentos de las lagunas. No hay estudios de crecimiento del chame en cautiverio, el objetivo de la investigación fue medir el efecto del detritus y del alimento balanceado sobre el crecimiento del chame en cautiverio. En el ensayo se utilizaron 240 alevines de chame divididos en 15 jaulas. En la primera fase los peces alimentados con detritus a distintos niveles. El mejor nivel fue el M100 (100% morera) pero este alimento no se aprueba como fuente única, ya que el desarrollo fue muy lento. Por esto se realizó una segunda fase que consistió en alimentar con balanceado a distintos porcentajes de biomasa. El incremento de peso fue significativo para todos los tratamientos por lo que se aprueba su utilización. Los peces que alcanzaron mayor peso fueron los alimentados al 4 % de su biomasa con balanceado de 32% de proteína...